郭雪芙俄國吃麻辣鍋爆哭 蔡凡熙寓工作於娛樂

台灣影史第一部台俄合作的跨國愛情戲劇《20年的約定》將在全新亞洲國際網路平台AMM全球獨家首播!

在年初被封為2021年最強20部台劇推薦之一的《20年的約定》是AMM「亞洲心動娛樂」登台元年首波主打台劇,更是首部結合台灣與俄羅斯專業製作團隊共同打造的作品,由林立昇執導,編劇余建霖、韓婷羽,郭雪芙、蔡凡熙、邱昊奇及「波蘭王子」仲思齊領銜主演,前後耗時兩年籌拍,地點橫跨俄國莫斯科、聖彼得堡及台北、高雄各大城市。

《20年的約定》故事背景以20年前921大地震開始,描述仲思齊飾演的俄羅斯年輕救難隊員季馬在921大地震救了郭雪芙飾演父母雙亡的柯以晴,兩人從此結下一段長達20年的跨國情緣,隨著以晴前往俄羅斯求學邂逅蔡凡熙飾演的音樂才子趙天祐,及邱昊奇飾演的明星學長李俊昂,4人感情糾葛交織出動人揪心的故事。

而演員的拍攝足跡,把滿滿的俄羅斯美景、莫曼斯克北極圈神秘極光、聖彼得堡歐洲古建築的壯麗,莫斯科首都情景一覽無遺。主要演員對於異國風景、美食格外難忘。郭雪芙回憶:「當時跟蔡凡熙一起跑到一間貓咪咖啡廳,我們還在那裡跟貓咪玩,後來也去參觀標本博物館,有非常多像長毛象或是鯨鯊很大的哺乳海洋動物的標本,近距離在我們眼前,而且是直接摸得到。」仲思齊對於俄羅斯水餃、布林餅及冰淇淋念念不忘,「俄羅斯的水餃長的很像台灣的湯包,裡面包起士,味道非常特別!」

首次到寒帶國家拍攝的郭雪芙坦承超級怕冷卻愛冬天,為了應付在零下十度的外景拍攝,禦寒措施帶好帶滿,從發熱衣褲、耳罩、毛靴鞋、手套到暖暖包全帶齊。「我會在羽絨外套裡面加毛巾布料的衣服,還會圍上毛料肚圍。因為上戲時無法包緊緊,暖暖包能塞就塞,全身上下20個跑不掉!真的感覺冷的時候,就想著麻辣鍋禦寒!」她透露拍戲時因為太想念台灣麻辣鍋,趁空檔跟經紀人在當地找到一家麻辣鍋店,「吃到火鍋的剎那真的有喜極而泣的感覺!」

不怕冷的蔡凡熙只帶了一件韓國買的長版羽絨衣禦寒,而仲思齊更猛,展盡好身材成為本劇「身材擔當」,一場在雪地裸上半身奔跑的戲,拍攝時仲思齊不但老神在在大方脫衣服,更敬業一次完成導演的指示,其他演員在旁看得直打哆嗩。「也許是這邊很像波蘭冬天的氣溫,所以我還蠻適應這樣的天氣。」

郭雪芙、蔡凡熙對於能前進聖彼得堡的世界四大博物館之一冬宮,及莫曼斯克的北極圈地標看極光的兩場戲印象深刻。蔡凡熙表示,能夠進冬宮拍戲算是人生成就解鎖!「很感謝團隊辛苦籌備,讓我們竟然能『包場』欣賞冬宮內部華麗裝潢,很有工作寓於娛樂的感受。」郭雪芙透露前往莫曼斯克拍攝看極光的前一天興奮到失眠,更趁著拍戲空檔用力拍照。「雖然去的時間點天氣不太好,只看到微微的光芒,但還是拍了上百張照片,現在回想起來還是很難忘,是可以笑一輩子的回憶。」

首次遠赴俄羅斯拍戲就待了一個多月,演員聊到拍戲最辛苦的地方就是要克服語言障礙學習俄文,蔡凡熙表示,俄文發音難、單字又長,很多台詞都靠硬背的記下來。「有場戲我要幫雪芙解圍,有一大段俄文台詞,一直卡詞大概NG不下十次!我只能說俄文真的是全世界最難的語言!」郭雪芙則花了一個月的時間了解學習俄語發音與講話腔調,「常常半夜做夢夢到在說俄語!」

蔡凡熙透露現實生活中能接受遠距離戀愛,「我覺得遠距離戀愛最重要的是信任,要時常關心彼此,才能讓彼此的感情穩定長久。」更自爆有一個維持20年的怪癖就是「撕嘴皮」:「我很緊張或者在思考事情的時候,很喜歡撕嘴皮,會讓我解除緊張感。」郭雪芙則透露20年的怪癖是「洗完澡出來腳一定要擦很乾很乾」:「不喜歡腳底濕濕的感覺。還有在回到家一定要穿室內拖鞋,不然就會覺得哪裡怪怪的。」

郭雪芙與蔡凡熙的共同興趣是打電動,因為打電玩已經有了默契,拍完戲更成了好朋友。居家防疫期間,蔡凡熙表示:「因為在家時間多有持續在運動,肌肉感覺有慢慢變結實,是最大的收穫!另外一個收穫就是常開直播跟粉絲分享打遊戲的過程,有點像遊戲實況主,感覺跟粉絲的關係又更親密一點!」郭雪芙則在疫情期間追劇做功課,更培養了新嗜好「瑜珈」。「讓自己的身體習慣運動,所以也瘦了一點,疫情當下希望能增加抵抗力及健康身體。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s