致敬新浪潮大師 臺北文學.閱影展完整呈現

2021臺北文學.閱影展特別規劃電影史上影響深遠的「法國新浪潮」電影運動,選映18部重要代表作品,完整呈現新浪潮時期文學創作激發電影變革的重要時刻,由新生代女星温貞菱擔任影展嘉賓,於5月22日在光點台北電影院正式展開。

臺北文學.閱影展從「攝影機鋼筆論」提出「導演是電影的作者」為起點,到法國新浪潮引起世界影壇的洶湧浪濤,追根溯源看見新浪潮與文學的緊密關係,思索新時代的影像閱讀方向。法國在台協會公孫孟主任表示,法國電影一直都有很多創意及想像,他最喜歡雷奈的《廣島之戀》,邀請大家進電影院挑選心中的所愛,同時呼籲別忘了法國新浪潮最重要的象徵意義─自由。

熱愛戲劇與文學的温貞菱是金鐘獎最佳女配角,知性文藝形象宛如演藝圈一股清流, 4年前也擔任台北電影節影展大使,在《陽光普照》、《斯卡羅》都有亮眼演出。各種演出都展現驚人的戲劇張力,以極具爆發力的表演方式揣摩角色個性,從不自我侷限任何特定形式,源源不絕的創作能量。

温貞菱透露是安妮華達與莒哈絲的超級粉絲,很喜歡《廣島之戀》、《四百擊》、《斷了氣》,法國新浪潮不只是重要性的指標,也鼓勵了每個創作者無論什麼形式都可以去執行創作,這也是法國新浪潮給她的啟發。「創作本身沒有任何侷限,就像法國新浪潮一樣,不論任何人只要有機會都是可以合作的。我大多數是自己一個人看電影,跑步也是,我都是自己一個人跑。大多時候我蠻享受一個人做很多事情。」熱愛攝影的她也提到,攝影可以帶領她到任何地方,相信法國新浪潮的電影也會帶著觀眾到影像畫面之外的世界。

今年影展將選映法國新浪潮時期高達、楚浮、侯麥、霍格里耶等電影大師的重要影史經典,以精選方式策展,透過左岸派及右岸派的梳理,勾勒出完整的法國新浪潮輪廓。在影壇皆占有一席之地的電影大師之電影美學打破了傳統敘事框架,結合文學寫作與電影精神,綻放出空前絕後的創作光芒,即便現在回顧當時的每部作品,依然能讓全球觀眾著迷。

選映影片包括新浪潮教父楚浮處女長片《四百擊》,被譽為一生之中不得不看的精典鉅作,片末三個長鏡頭結合而成的震撼回眸,堪稱最經典的收尾之一。高齡90的傳奇導演尚盧高達為影壇的思想前衛派,《輕蔑》、《狂人皮埃洛》等作品為電影藝術帶來革命性的創作可能,將播映最新修復版《斷了氣》,一窺當時爭相模仿的蒙太奇跳接手法。

由現代主義大師亞倫雷奈執導、法國新小說教皇霍格里耶編劇的修復版《去年在馬倫巴》,以不可思議的場面調度、真實混雜虛構,實驗性的玩弄影像及聲音,被稱作無人超越的大膽奇作。左岸派代表新浪潮之母安妮華達,被尊為女性主義電影先鋒,透過《幸福》深刻探索女性心理,突破女性社會框架。影展將舉辦講座、展覽、書展、電影特別放映等多項精彩活動,帶領新舊影迷走進電影大師的前衛世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s