影帝失智《父親》催淚口碑好評大爆發

入圍本屆奧斯卡最佳影片等6項大獎的《父親》(The Father),改編自法國劇作家弗洛里安澤勒(Florian Zeller)的同名獲獎舞台劇作,也是他首度執導電影,目前已經橫掃全球超過130項大獎與入圍肯定,更在上週榮獲英國奧斯卡最佳男主角與最佳改編劇本2項大獎,再度強化安東尼霍普金斯(Anthony Hopkins)奪得本屆奧斯卡影帝聲勢。

大多數失智症主題電影都是透過親人角度敘事,本片最獨特的地方,就在於透過非線性、蒙太奇的特殊剪輯手法,從安東尼霍普金斯飾演的失智症父親角度,讓觀眾親身體驗患上失智症後的世界,也賦予本片許多驚悚與懸疑要素,讓觀眾彷彿在迷宮般奔走。弗洛里安澤勒表示:「就跟男主角一樣,觀眾根本就不該找到迷宮的出路。」

繼《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)之後,安東尼霍普金斯在新片《父親》貢獻出最佳演出,憑藉他的聲望加持,吸引奧斯卡影后奧莉薇雅柯爾曼(Olivia Colman)、馬克加蒂斯(Mark Gatiss)、伊莫珍波茨(Imogen Poots)、盧夫斯塞維爾(Rufus Sewell),以及《王冠》(The Crown)、《真寵》(The Favourite)的英國女王專業戶奧莉薇亞威廉斯(Olivia Williams)等知名演員加入演出行列。

演出《靈異第六感》、《安娜.卡列尼娜》的奧莉薇雅柯爾曼曾歷經家人罹患失智症的過程,對失智症主題很有共鳴,感觸良多地透露:「我母親是長照專科護理師,小時候看她照顧病患的情景,也常常看她照顧外婆,每個人都可能遇到這樣的故事,或許旁觀者看著好笑,但當這種事發生在你身上時,時時刻刻都讓人可怕。」

「安東尼活力滿滿、朝氣十足,全身都散發光芒。扮演的角色幽默、風趣、被愛、有缺點、調皮,他也全部體現出來。這部電影的對話很多,常會重複說幾乎一樣的事,又會稍有不同。安東尼常常得重複我的話,所以我一個字都不能說錯!」奧莉薇雅柯爾曼提到與合作的感想,她憑藉本片的精湛演出,目前已入圍並獲得超過30多項大獎肯定。

從小就是安東尼鐵粉的盧夫斯塞維爾透露,當初得知偶像要演出二話不說立刻答應接演,甚至還沒讀過《父親》劇本。曾演出《戀愛沒有假期》(The Holiday)的他透露:「我小時候最愛的電影,就是安東尼霍普金斯主演的《傀儡凶手》(Magic),我常常入戲太深,忘記正在跟長久以來的偶像對戲。與優秀演員合作很有趣,因為不用顧及自尊與形象,能夠完全沉浸在角色當中。」

上週末進行3天感動口碑場的《父親》,吸引許多觀眾搶在第一時間觀賞,並被片中各種情節觸動,情不自禁地淚灑影廳,更大力撰文推薦。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s