30天5套衣服 展現高時尚質感穿搭

「我想要達成的目標是,每天都有精彩的穿搭,但不花時間打扮,也不用先整理衣櫥。」流行預測師Emily Liu每個月只需要5套衣服,就能應對形形色色的場合,展現最佳狀態。新書《「最美五套」質感人生穿搭》提到輕鬆省力的祕訣,就是獨家的「最美五套」法則,懂得穿出最好的自己,處在隨時準備好的狀態,以更少的件數更貼近自己,呈現自信的樣貌,自帶氣場。精彩重點搶先看!

不知道自從什麼時候開始,衣物如果能夠具有「百搭」這個美德,好像就會是萬年不敗的投資,但是再多的搭配,你也只能穿一套出門!大家只會看你身上這一套好不好看,是不是還有其他N種搭法,真的一點都不重要。所以能夠搭出很多套,只是純粹一種自我心理的划算感受。「能夠百搭」和「好看」之間,其實並沒有任何直接的關係,而這些划算到頭來如果都沒有讓你更好看,「百搭」其實是「白搭」了!

在每個人的舞台上,我們都應該是自己的主角。衣服本身沒有原罪,但不要為「百搭」而買,要為「穿起來最好看」而買。時尚決定越少越好,少到不能再少,而流行感卻不打折,甚至更好。

我覺得「一個月五套衣服」達到的邊際效應最大,每個月只做一次重要的五個搭配決定,完全不需要每天傷腦筋,一個月和五套穿起來非常好看的衣服相處是相當舒服的,完全沒有不夠用,或是穿得很膩的感覺。千萬不要相信花的時間越久,你就會越好看。因為選擇是一個耗費心思的工作,每做一個決定,都需要消耗你的精力,當你做了太多瑣碎的決定,決策品質就會下降,心理學家稱為「決策疲勞」。

唯有練就做好決定的能力,才能夠很有自信地說「我只要這樣就夠了」。如果我們集中精神,每一個月,好好花時間很慎重地做一次衣物的決定,幫自己選出這個月的TOP 5,這個決定的品質會比匆忙的三十次還好。因為好看,所以可以重複。

要澈底改造整個衣櫥很難,但只要好好計畫五套衣服是隨時可以的行動。由於最美五套的目標是眼前的一個月,穿衣服的選擇更能緊貼這個月你的身體心理和環境狀況。僅僅五套也充滿了機動性,很容易依臨時的生活型態而調整。改變最大的莫過於出差打包行李,這種機動性,讓你隨時擁抱變動,凡事更積極,而且毫不花力氣。

一般而言,下一個月的生活是大部分的人都可以掌握的,用這個基準找出五套適合衣物的難度,遠比設想整個衣櫥小得多,也有效率得多。想像每天醒來,就已有五套最適合你的衣物預備好放在衣架上,不必打開衣櫥大海撈針,也無須再花任何功夫。在這個月裡的每一天你都已經預備好了最佳姿態去面對,感覺真的是很美妙。

不論今天的挑戰如何,你都已經準備好用最美的樣子展開新的一天。
(穿搭圖取自藝人IG)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s