NSO啟動樂無界《馬勒傳奇》呈現台積心築藝術季

NSO國家交響樂團與台積電文教基金會2021年再度合作舉辦《樂無界教育計畫—呂紹嘉大師班》,及台積心築藝術季《馬勒傳奇》音樂會,一同以音樂找尋生命的光輝。 

「指揮是樂團的靈魂,其實指揮也是很神秘的工作,我希望透過大師班讓大家了解一位指揮的養成過程。這次有各領域指標性的團隊互相支持,讓大師班成為一個很大的串連平台。」NSO藝術顧問呂紹嘉在北藝大擔任特聘講座教授期間,接觸了臺灣年輕一代的音樂家,深刻感受到他們對音樂的熱情與造詣,亦發現他們的潛能,覺得充滿了希望。「指揮手中揮出的一拍,背後藏了許多心血,如同廚師在充滿油煙的廚房做菜,最後端上精緻的佳餚,準備過程其實是非常辛苦的,需要一步一腳印,才能在舞台上呈現完美的作品。」

「指揮除了技藝,更要了解人性,因為指揮面對的是人,而非樂器,除了對樂曲有嚴謹的要求,亦要秉持健康公正的態度,我希望能在這短短4天計畫中傳達此訊息。這次演出馬勒的第四號交響曲,比第二號交響曲《復活》更具內省性,是一部會打動內心深處的作品,我個人更喜歡此曲。」呂紹嘉表示。 

NSO從2020年起與台積電文教基金會開啟「樂無界教育計畫」,於國家音樂廳舉辦小提琴名家陳銳大師班,並結合線上即時轉播的創新模式。 《樂無界教育計畫—呂紹嘉大師班》音樂會為NSO、台積電文教基金會、國立臺北藝術大學音樂學院與公共電視共同主辦,是呈現5月10~14日在北藝大舉辦《呂紹嘉指揮大師班》的豐碩成果,經由謹慎評估,徵選出6位學生隨著呂老師學習。

去年北藝大學生接受呂紹嘉老師指導後,有一位寫下心得:「能夠被呂老師指導,我覺得這大學4年時光值得了!」北藝大音樂學院蘇顯達院長表示:「我希望這份珍貴的過程會在他們人生留下深刻的印記。」 

台積心築藝術季以「她的舞台」為主題,規劃戲劇、展覽、音樂、文史講座等多場藝文展演活動,勾勒出女性藝術價的群像,引領大眾見證女性藝術家們的卓越成就及生命故事。7月2及3日NSO在新竹市文化局演藝廳及台南文化中心演藝廳演出《馬勒傳奇》音樂會,由呂紹嘉及瑞典知名次女高音伊莉莎白詹森呈現馬勒《悼亡兒之歌》及G大調第四號交響曲。 

「特別是此刻,親臨、累積各式劫難集體記憶的我們,或許可以在馬勒音樂的寓意與人生應答中,得到一點慰藉與救贖。」呂紹嘉引用指揮家庫貝利克(Rafael Kubelik)的話:「每首交響曲,馬勒透過不同角度,都找到了一個自己對世界解答的終曲,即使之前充滿了人世間的苦難,虛偽,諷刺與災難。他的音樂預示了戰爭的苦難及人類的浩劫,也指出了人類要走的路, 他是個預言家。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s