懷舊劇情藏彩蛋《如果雨之後》致敬張國榮

韓國百想視帝姜河那與青龍獎影后千玗嬉、怪物新人李雪主演的電影《如果雨之後》(Waiting For Rain),片中除了充滿懷舊風貌,還出現韓國人偶像港星張國榮(哥哥)的彩蛋,讓哥哥粉絲驚喜不已。

《如果雨之後》在韓國上映就拿下票房冠軍,並獲得韓國入口網站NAVER9.5高分評價,影迷紛紛表示:「很適合春天看的一部電影」、「久違的療癒電影」、「又讓我重新想起20歲的自己」。電影最後出現了一個翻轉結局暗藏玄機,是影響《如果雨之後》全片的關鍵轉折,也希望勿暴雷,影響觀影樂趣。

回憶殺的部份總讓影迷意猶未盡,《如果雨之後》的故事背景在2003年,姜河那與千玗嬉約定,跨年那天下雨就見面。製作團隊辛苦重現當時記憶中的風景,除了轟動一時的旋轉螢幕摺疊式手機,二手書店、皮件工作室、懷舊黑膠唱片及越來越少見的郵筒也入鏡。「那麼新且完整的旋轉手機現在已經不好找了,所以拍戲過程中我把手機看得比性命還重要、手汗流個不停。」姜河那表示。「劇本一開始並沒有要演出看到手機很驚訝的表情,但我第一次看到旋轉手機的反應就是這麼驚訝,所以跟導演討論後就加了這場戲!」

提到片中關鍵的信件,姜河那回憶印象最深刻的信:「以前在演音樂劇的時候,有一位非常支持我的影迷,她把我演出的每張門票都黏起來做成一本筆記本,最後因為結婚要搬到國外時,她還寫了一封信將這本筆記本送給我,說以後會在遠方為我加油。」

 《如果雨之後》有許多向張國榮致敬的彩蛋,如王家衛的《阿飛正傳》片段、對話提到張國榮在韓國也很轟動的《倩女幽魂》、電影年份正好是張國榮逝世的同一年。在韓國娛樂文化起步時,轟動亞洲的張國榮啟蒙了許多韓國明星,至今仍是眾多韓國人心中的亞洲巨星,即便他已離世多年,韓國仍然會製作回顧特輯向他送上祝福,而許多韓國電影、電視、配樂都有致敬張國榮或他演唱歌曲的片段。

 《如果雨之後》還找來韓國國民女神、玄彬前女友姜素拉客串演出,剛好男女主角與她都有合作經驗。姜河那表示:「我和姜素拉一起拍《未生》時,兩人總是穿著西裝及套裝,現在穿起復古風的便服感覺很新鮮。」千玗嬉則是10年前與姜素拉合作過《陽光姊妹淘》:「電影記錄了我們20多歲的樣子,現在又記錄我們30多歲的模樣,真的別具意義。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s