「不用假裝我很好」柯佳嬿親手打造柯式少女學

柯佳嬿推出首本散文全創作《再見 少女》開賣一天即秒殺,單日就賣破1萬本,空降排行榜冠軍,出版社緊急加印2萬本。少女一出非同凡響,立即晉升暢銷作家,出版社特地開香檳慶功,推出五層香檳塔,希望這位新銳暢銷作家接下來可賣破五萬冊。

為了這本散文集,柯佳嬿親力親為醞釀了2年,從前期規劃、製作、攝影及概念發想,親自參與了每個步驟,書中的手寫字,也都出自柯佳嬿之手。她笑說,原以為寫完書就可以放鬆,沒想到還親自選擇印製的紙張,跑去印刷廠校稿、看印、打樣,完全投入這本書的所有過程,被出版社稱讚很適合當編輯。聽到書賣得這麼好,柯佳嬿坦言有些嚇到。

柯佳嬿平常就有寫作習慣,拍戲空檔也會一直寫寫停停,只是從未公開,朋友看了覺得有趣就介紹給出版社,才將這些文字集結成書。這本以愛情療癒為主題的散文集,除了自己感受,有些是與朋友的對話,有些是日記形式,或是劇中角色心情,也包括愛情觀,但沒有過去的情史。「只是愛情的看法,不是寫我的事,也不是具體事件。這是散文不是自傳,我到60歲才會考慮出自傳。」

書名為《再見 少女》,「每個人心中都有一名少女,可能經歷了一些事情,少女會躲起來,再遇到愛,少女會再跑出來,每個人心中都有這個部分。」書中提到「承認吧,現在你只想叫他去死。」柯佳嬿表示,「這樣寫只是一種形容而已,就是不想看到他好,為什麼要勉強自己?不用假裝我很好,因為這很難受。」

柯佳嬿笑說自己的少女心「好像都在戲裡面」,除非是追劇或看到零食、甜點,才會釋放「柯少女」的一面。有的女生為了另一個人去隱藏、妥協部分自己,她認為這並非長久之計,「要喜歡自己原來的樣子,食量有多大就點多少菜,不需要假裝小鳥胃。」

柯佳嬿與謝坤達結婚3年,表示老公還沒看過她的書,「他的事情很多,可能有偷看吧。」她要在愛情裡做自己,但還不至於自在到在對方面前打嗝、放屁,「盡量還是避免,我也希望對方不要。」柯佳嬿會自設一些基本底線,「維持一段長時間的關係,會經歷不同階段,要維持對對方的欣賞,有些基本的還是要去維持。」

晉身作家行列,柯佳嬿表示欣賞的同業是作家李維菁、陳雪,已故作家李維菁是帶著文青少女感的「許涼涼」,柯佳嬿的寫作風格倒也有些類似。柯佳嬿也提到《想見你》電影版已經進入前置期,主要演員都已經在準備了,許光漢、施柏宇也合體送花籃,祝福柯佳嬿新書大賣,「還沒有時間跟他們見到面,先把書忙完。」

《再見 少女》與新銳創作人合作,時尚雜誌、明星藝人御用攝影師周墨、以愛麗絲夢遊仙境的概念貫穿整本書,並在台北最美書店森大青鳥舉辦《再見 少女》攝影展+朗讀會,柯佳嬿還挑選了幾張平日自己攝影的私照跟大家分享。首波宣傳預告片找了《青田街一號》導演李中、《比悲傷更悲傷的故事》、《用九柑仔店》配樂羅恩妮親自配音,述說這本書的故事,希望從視覺、聲音、影像,更完整呈現作品,希望藉由這本書與她的聲音療癒每個人的心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s