《火神的眼淚》太入戲 溫昇豪見消防員救火落淚 陳庭妮檢查消防設備

公視與台灣大哥大myVideo旗艦級職人劇《火神的眼淚》舉行首播記者會,製作人湯昇榮、李志薔及導演蔡銀娟率溫昇豪、陳庭妮、林柏宏、劉冠廷、夏騰宏、胡釋安、謝章穎、元康、江宜蓉等超強卡司登場,陣容超堅強,現場首度曝光11分鐘的精彩片花,大火場面震撼、情感面更狂撒洋蔥惹哭觀眾,爆淚指數為核爆級別!

《火神的眼淚》全劇斥資9400萬,集結堅強演員陣容及金牌幕後團隊,以超高畫質全4K拍攝,採最高規格製作完成,未播出就引起觀眾高度關注,首度公開的片花驚豔眾人,無論是拍攝手法、畫面處理及大火場面的逼真程度都堪比電影,身兼導演與編劇的蔡銀娟更耗時一年訪問各地消防員、到消防隊觀摩見習與撰寫劇本,真實呈現台灣消防員面臨的課題。

湯昇榮透露:「第一集海砂屋就燒掉100多萬,當時因為疫情急診室租借遇到很大的困難,最後還是耗資500萬搭景急診室。演員演完這齣戲也好像真的變成一個消防分隊一樣,一有工作空檔就會約出去爬山、露營等等,真的有感受到大家從拍攝期凝聚下來的感情。」李志薔表示:「無論是攝影、燈光、美術或後期製作,每個環節都是頂尖的團隊來協助完成。最後一集商業大樓大場面火景,30分鐘的戲一天就燒光了,耗資整整750萬。」

蔡銀娟分享:「我們從企劃、田調、拍攝到後製完成,整整花了3年,片中每個短短幾分鐘的火警,都是整個劇組耗費了龐大心力完成的作品。戲裡都是放真的煙、火、爆炸,但也擔心演員及工作人員受傷,所以有些大火場面會用後製作加強,大家真的可以期待一下最後一集盛大的商業大樓火警。」李志薔也透露:「銀娟導演自從田調後一次買了8個住警器,把家裡都裝滿了住警器。」

溫昇豪表示《火神的眼淚》拍戲都來真的:「消防員真的是很厲害很偉大的職業。拍攝水域救援時是寒流,現場學長與演員都失溫,臉跟嘴唇都發紫了,還有一場救小男孩的戲,光是身上負重20公斤就很辛苦了,還要鑽進櫃子裡救小男孩,甚至揹他們出來。」

「消防員真的不是英雄,他們脫下了消防服也只是平凡人,也有喜怒哀樂,有很多他們該面對的人生課題。他們在百忙中還願意抽空前來幫忙擔任臨演,耐心教導我們任何細節與動作,真的非常感動。」溫昇豪透露:「有一次在巷口遇到消防員出勤,看著他們值勤到救援完畢,立刻回想起當時訓練的種種辛苦,不禁流下眼淚。」

「在爬關東梯時,每爬一階就會撞到腳,回家才發現全是瘀青。」陳庭妮表示:「現在出門都會再三檢查有沒有關好火,到哪裡都會檢查有沒有加裝住警器,也會提醒身邊朋友要記得裝設住警器,希望大家更尊重消防隊員,還有禮讓路上行駛出勤的消防車與救護車。」

「昨天我跟消防員一起看《火神》1、2集的特映會,真心感觸非常深,也很不爭氣地哭了,希望大家珍惜現在擁有的一切,愛要即時說出來,活在當下。」陳庭妮做自主訓練,為戲增胖7公斤,「61公斤是我的人生高峰,增肌增重更符合消防隊員的體態,但拍戲時全副武裝待在火場很快又瘦下來了。」李志薔透露:「剪輯時發現庭妮瘦到後面都不連戲了。」

「臨演比我們還厲害,現場一拍完戲我都會立刻詢問學長剛剛有哪裡做錯,或是需要改進的地方。」在劇中飾演意外患上創傷後壓力症候群(PTSD)消防員的林柏宏,特別增胖8公斤。「戲裡有好多場情緒很重、甚至崩潰的戲到現在都還印象深刻,真的留下了很多『火神的眼淚』,每場哭戲要呈現的情緒都很不一樣,有時候甚至要做到我沒有哭,但要讓觀眾想哭,這次的挑戰真的很有難度。」飾演林柏宏青梅竹馬的江宜蓉忍不住吐槽:「原來我沒看到你的時候是躲起來偷哭!」

林柏宏因為練習撥藥瓶手受傷流血:「救護要替病患靜脈注射,在現場撥藥瓶推針筒,是非常困難的動作,光是撥藥瓶手指就流血受傷,所以我帶一堆藥瓶及針筒回家練習,現在針筒還在家裡。現在到電影院我都會很注意逃生出口在哪裡。」

劉冠廷笑著表示自己與林柏宏的角色大不同,一直在生氣吵架,就像「憤怒鳥」一樣。「我好像都在找人吵架,跟誰都能吵起來,如果柏宏的角色代表眼淚,我應該代表火神,他本身就是個未爆彈,隨時會被點燃爆炸!」

《火神的眼淚》描述一群大員市消防局同安分隊的消防隊員在工作中出生入死,卻也常遭受個案的衝擊,然而一場突如其來的惡火,吹響了死神的號角,也改變他們的命運。 《火神的眼淚》於2021年5月1日每週六晚間9點播出。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s