是枝裕和執導《中間泳道》池江璃花子改寫命運

美妝品牌SK-II跨足電影,成立電影工作室及內容中心「SK-II STUDIO」,首部電影《中間泳道》由日本大導演是枝裕和執導,描述日本游泳選手池江璃花子(Rikako  Ikee)改寫命運重返賽場的故事。

《中間泳道》是SK-II STUDIO成立後的首部影片,由曾獲得坎城國際電影節金棕櫚獎等眾多獎項的知名電影導演是枝裕和執鏡。11分鐘的影片中,以池江璃花子的視角及第三者的視角交錯,結合池江璃花子的訪談、治療及復出訓練的過程。「是枝裕和導演捕捉到我真實的一面。只要堅定不移、不懼未知,我們的行動可以決定我們的命運,改變未來。」

片名《中間泳道》的靈感來自是枝裕和導演在泳池邊與池江璃花子的分享。在競技游泳比賽中,預賽速度最快的選手總是安排在泳池中間泳道。是枝裕和的作品展現慈悲、真實的角度展現人生百態,以一貫的溫暖風格與運鏡魅力,生活化的紀錄片與動畫影像,聚焦在池江璃花子的內心世界、困境與希望,從面對病魔、對抗並重新復出努力的心路歷程。

「世界如此精彩,日常就很美麗,生命本身就是奇蹟。生活就是這樣,千瘡百孔中也有美麗的瞬間,我想捕捉的正是這些瞬間。」是枝裕和導演表示:「我剛好有機會透過鏡頭去記錄璃花子康復後重返競技游泳的心路歷程。她的故事獨一無二,相當鼓舞人心,能讓很多人產生共鳴。我想探討的是,生活難免讓我們偏離原本的方向,但也是一個可以讓我們看見真實自我,及們如何進一步跨越它。」

日本游泳選手池江璃花子在2019年2月確診罹患白血病。2020年5月於康復過程中勇敢在鏡頭前脫下假髮,展現真實與勇敢的自己。之後復出重返賽場,奪得日本公開賽50米自由泳亞軍,更站上日本奧運會游泳選拔賽的賽場。

SK-II STUDIO薈萃知名電影製作人、動畫團隊、音樂人、原創編劇與作家,從全球各地女性的真實經歷中汲取靈感,通過鏡頭、動畫、音樂等豐富的電影藝術元素及敘事力量,深度還原及解讀當今女性面臨的社會壓力與現實議題,鼓勵女性擺脫束縛,積極做出選擇為社會帶來改變。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s